Что такое глютен и вреден ли он для здоровья?

Виктория Бекхем, Джессика Альба и Гвинет Пэлтроу отказались от глютена, количество отметок #glutenfree в инстаграме вот-вот достигнет 20 миллионов, а в 2018 году одни только жители США купят безглютеновых продуктов на 6 миллиардов долларов. А ведь ещё 20 лет назад многие и слова такого не знали. Что же это – новый враг для здоровья? Или мир захватил очередной маркетинговый миф? Давайте разбираться.

 

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?

Это белок, который содержится в злаковых и продуктах, из них сделанных: в хлебе, макаронах, выпечке, пиве, кашах и т.д. Его также можно найти в приправах, готовых соусах, йогуртах и даже в помаде. Глютен похож на клей, поэтому его добавляют в продукты, чтобы улучшить их консистенцию и вид. За это свойство его так и называют – клейковина. Без глютена у многих продуктов сильно сократился бы срок годности, булочки не были бы такими воздушными и нежными, а ещё вся выпечка бы сильно крошилась. Однако, при всех своих плюсах, глютен может «склеивать» и содержимое желудка, затруднять его работу и вызывать сильную пищевую аллергию.

 

ЗНАЧИТ, ОН ВСЁ-ТАКИ ВРЕДЕН?

Официальные исследования пока что не подтвердили его вред для людей без аллергии. Глютен опасен только тем, кто страдает целиакией – непереносимостью клейковины. Некоторые врачи заявляют, что человеческий организм недостаточно хорошо приспособлен к перевариванию зерновых, а пшеница, которую мы едим, слишком сильно отличается от той, что была раньше. Из-за селекции концентрация клейковины стала слишком большой, и теперь наносит вред. Но опять же, пока что у этой позиции нет доказательной базы.

 

А КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У МЕНЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ?

Целиакия встречается у 1% взрослых людей. Считается, что это генетическое заболевание, такое же, как непереносимость лактозы. Если у ваших родителей есть целиакия, возможно, она передалась и вам. В этом случае вас могут мучить хронические вздутия, постоянные диареи, бледный стул с резким запахом и прочие расстройства пищеварения. При аллергии на глютен могут появиться головные боли, выпадение волос и снижение иммунитета. Симптоматика довольно расплывчата, поэтому больной может даже и не догадываться о непереносимости. Но есть простой способ проверить себя: откажитесь от клейковины на несколько дней, а потом верните её в рацион. Если глютеновые продукты вызовут проблемы с пищеварением, обратитесь к врачу, чтобы пройти медицинский тест на целиакию.

 

ЕСЛИ ВРАЧ СКАЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГЛЮТЕНА, ЧЕМ Я БУДУ ПИТАТЬСЯ?

В первую очередь, придётся внимательно читать состав продуктов в супермаркете. Вещество, обозначенное на упаковке, как текстурированный или гидролизованный растительный белок – это и есть клейковина. Рынок безглютеновых продуктов сильно вырос за последние годы, поэтому особых ограничений вы не испытаете: можно найти даже каши и макароны без глютена. Мясо, яйца, рис, бобы, орехи, фрукты, овощи, продукты из натурального молока – всё это и многое другое тоже останется в вашем меню.

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2020