Одно название! Тест «Докторских» сарделек

 

Докторские сардельки, наверное, не менее популярны, чем одноименная колбаса. Для обеда или пикника они даже предпочтительнее, потому что их можно сварить или обжарить на гриле. Наши исследования неоднократно показывали, что производители не всегда могут удерживать качество на высоком уровне, когда дело касается колбасы. Отличается ли ситуация с сардельками? Для проверки в лаборатории закупили образцы следующих брендов: Selgros, «Дымов», «Малаховский», «Мясной дом Бородина», «Окраина», «Рублевский».

 

НЕТ ГОСТА – КАЧЕСТВА НЕ НАДО?

«Докторские» сардельки, как и «Докторская» колбаса – это ГОСТовское наименование. С 1 июня 2020 года использование таких названий без следования требованиям ГОСТа запрещено. Однако все участники теста изготовлены до 1 июня, соответственно «судить» мы их будем по старым законам. А законы эти позволяли производителям изготавливать продукцию, в которой от «Докторской» осталось, действительно, одно название. Например, в составе образца «Рублевский» заявлено мясо птицы, которого по ГОСТу быть не может. В отличие от «Докторской» колбасы категории А, все сардельки имеют более низкую категорию – категорию Б, а сардельки «Малаховский» даже категорию В. В маркировке сарделек Selgros категория вообще не указана. Пищевая ценность сарделек «Рублёвский», «Дымов», Selgros и «Окраина» существенно отличается от одноименной колбасы (в двух первых меньше белка, а в двух последних – больше жира, чем допускает стандарт на «Докторскую» колбасу). В сардельках «Дымов» обнаружен каррагинан, который не заявлен в составе.

 

НА ЗУБОК

Не на высоте у многих образцов оказались органолептические свойства. Сардельки «Дымов» и Selgros имеют несвойственный данному продукту вкус, соленый, с вяжущим привкусом в первом случае и с посторонним привкусом и запахом во втором (к тому же, тут имеются кусочки соединительной ткани на разрезе). За существенные замечания к органолептическим свойствам образец Selgros добавлен в Список товаров с замечаниями. Сардельки «Малаховский» имеют легкий вяжущий привкус, аромат пряностей в них не выражен. В «Рублевском» обнаружился привкус коллагенсодержащего сырья. Кроме того, некоторые батончики в образцах «Мясной дом Бородина», «Малаховский» и Selgros имели слипы. Selgros и «Малаховский» не сочные. За совокупность замечаний образцы «Дымов» и «Мясной дом Бородина» добавлены в Список товаров с замечаниями.

 

НЕ ОТРАВИШЬСЯ!

Зато с показателями безопасности у образцов все хорошо. КМАФАнМ сравнительно невысок во всех сардельках, бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Непредусмотренные к применению в колбасных изделиях консерванты отсутствуют, содержание нитрита натрия – не превышает допустимых значений.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГ!

По результатам экспертизы образцы «Дымов», «Мясной дом Бородина», Selgros добавлены в Список товаров с замечаниями. Сардельки «Рублевский», «Малаховский», «Окраина» могут быть рекомендованы к покупке. Впрочем, если производители до сих пор не изменили рецептуру, то при следующей проверке они рискуют оказаться в Черном списке. Мы отправили результаты экспертизы производителям и получили ответ от компании «Дымов». «Маркировка продукции соответствует ТР ТС 022/2011. В состав продукта вошли все используемые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Если посмотреть на состав, мы перечислили и стабилизаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата, и загустители, антиокислители и т. д. Если бы рецептурой был предусмотрен каррагинан, мы обязательно его указали», – говорится в письме от представителя компании.

 

Источник: roscontrol.com

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2020