Сколько рыбы в банке?

 

На экспертизу отправились пять образцов популярных брендов консервов из скумбрии: «5 морей», «Каждый день», «Фишерель / Наша семья», «Барс», GoldFish.

 

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Скумбрия – жирная рыба, мы ценим ее в первую очередь, как источник полезных омега-3 жирных кислот. Совпадает ли реальная пищевая ценность консервов с заявленной производителями? Массовая доля жира в одном образце – «Каждый день» – существенно больше, чем указано на упаковке: не 10%, а 26%. В остальных консервах этот показатель в целом совпадает с заявленными на упаковке. Эксперты определили и массовую долю белка в образцах и выяснили, что в консервах «5 морей», «Фишерель», GoldFish и «Барс» содержание белка незначительно уступает заявленному. А в скумбрии «Каждый день» его заметно меньше. А вот в образце «Барс», напротив, соли много: по верхней границе норматива (2 г). Немногим меньше ее в консервах «5 морей» и GoldFish. Кислотное число свидетельствует о свежести сырья и активности процессов окисления в процессе хранения рыбы. Самое высокое кислотное число жировой фазы в трех образцах: «5 морей», «Каждый день», «Барс».

 

СКОЛЬКО РЫБЫ В БАНКЕ?

Что еще волнует многих покупателей? Конечно, то, сколько рыбы положили в банки! По нормативу, плотной части (то есть, собственно рыбы) должно быть больше 50%. Этому требованию соответствуют все образцы. Больше всего рыбы в консервах «5 морей» (76%) и «Барс» (72%). Меньше всего – в образце «Каждый день» – всего 58%. Это не является нарушением, но этот фактор можно и нужно учитывать при покупке.

 

С БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОБЛЕМ НЕТ!

Все образцы безопасны по проверенным показателям. Превышения допустимых уровней по содержанию токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных дифенилов не выявлено. Соответственно, все проверенные бренды можно смело покупать, не опасаясь отравиться.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГ!

Два образца получили замечания от экспертов по органолептическим качествам. Это «Каждый день» и GoldFish. Они занесены в Список товаров с замечаниями. Три образца – «5 морей», «Фишерель», «Барс» – могут быть
рекомендованы к покупке.

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2020