Коллекция советов №41(262)

РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ КНИГУ САМ

Чтение невозможно без выбора. Человек читающий – человек свободный. Если тыкать его носом в «огромную домашнюю библиотеку» и никогда не предлагать ему сходить в магазин или детскую библиотеку, где он сможет выбрать книгу по своим интересам, то ребенок читать не будет. Если он хоть немного почувствует давление и принуждение, то его желание моментально пропадет.

 

 СТАРШИЙ БРАТ ИЛИ СЕСТРА

Старшие дети не обязаны следить за младшими только потому, что родились раньше: не ставьте ребенка перед фактом, а убедитесь, что он не против побыть нянькой. Дети разного возраста должны получать поровну и кнута, и пряника, в противном случае в возрасте примерно 10 лет они начнут возмущаться и выставлять братьев и сестер не в лучшем свете в попытке уравнять права. В это время родителям нужно особенно тщательно разбираться в конфликтах: если их не разрешить, они превратятся в открытую вражду.  

 

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ СОН

Многих мам волнует не только ответ на вопрос, как приучить ребенка засыпать самостоятельно, но и то, с какого возраста малыша следует укладывать отдельно от родителей. Наилучший период для отучения от сна с родителями – два года. В это время связь с матерью начинает ослабевать, а в три года идет формирование собственного «я». В это время крохе важно знать, что у него есть собственная комната и кровать.  

 

ПЛОХАЯ УСПЕВАЕМОСТЬ – СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Те родители, которые хотят видеть в дневнике своего ребёнка хорошие отметки, должны усвоить для себя несколько правил: нельзя награждать ребёнка обидными эпитетами, кричать на него за плохую успеваемость; нельзя при совместном выполнении домашних заданий брать основную нагрузку на себя: помощь родителя должна быть минимальной, ребёнок должен научиться работать самостоятельно; нельзя показывать ребёнку сильную озабоченность его успехами, так как он может подумать, что его любят не просто так, а за успехи в учёбе: принцип безусловной любви должен присутствовать в жизни ребёнка постоянно.  

 

ЧУВСТВЕННОСТЬ – ЭТО ДЛЯ ДЕВОЧЕК?

Один из самых глупых стереотипов, который воспитывается самими родителями – мужчины не плачут, а девочки могут растрогаться от любой мелочи. Поэтому мальчику приходится сдерживаться и загонять себя в некомфортные рамки, чтобы подстроиться под это утверждение. Мальчик не может заплакать, он не может умилиться тому, как неказисто бежит котенок, его не могут интересовать трогательные истории и так далее. Не стоит ограничивать проявление эмоций у вашего ребенка.

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019