Правила огородника

Копать, обрезать, удобрять, сеять, сажать – в начале сезона у дачников дел невпроворот. Но важно при этом заботиться не только о будущем урожае, но и о своих суставах. Чтобы избежать перегрузки суставов конечностей и позвоночника, важно хорошо подготовиться к дачному сезону.

 

 

Закаливание, ЛФК, массаж или хотя бы ежедневная утренняя гимнастика могли бы помочь в этом. Как минимум, перед тем как приступить к садово-огородным работам, следует разогреть мышцы, сделав простую разминку. Достаточно выполнить хотя бы несколько наклонов, приседаний, махов руками и ногами и поворотов корпуса.

 

  • Повышать нагрузки надо постепенно, избегая непосильного труда и не забывая делать передышки. Во время отдыха желательно полежать с вытянутыми вверх руками, растягивая позвоночник. Следует избегать долгого пребывания в одной позе (особенно с согнутой спиной) – от этого суставы страдают наиболее сильно. Посадочные работы и прополку лучше выполнять, стоя на четвереньках (надев наколенники) или сидя на специальном резиновом коврике.

  • Важно правильно выбирать садовые инструменты. Лопаты, грабли, вилы – всё это должно соответствовать росту, иначе работать с прямой спиной не получится. Оптимальная высота черенка лопаты или граблей – на 10 см ниже плеча. Копая или сгребая прошлогоднюю траву и листья, надо периодически менять опорные руку и ногу, чтобы нагрузка была равномерной.

  • Также необходимо уметь правильно поднимать и переносить тяжести (но не больше 10 кг). Сначала надо присесть на корточки, а потом, распределив вес груза по обеим рукам, подняться с прямой спиной и поднятой головой. Если нужно перенести груз, лучше прижать его к себе, а не нести на вытянутых руках.

  • Во время работы желательно надевать полужёсткий корсет для фиксации поясницы, при проблемах с коленными, локтевыми и запястными суставами – специальные ортезы. Кстати, корсет защитит спину и от переохлаждения.

  • Ни в коем случае не следует продолжать работу, почувствовав боль в суставах. Нагружая повреждённый сустав, можно заработать огромную проблему на всю жизнь.

  • Чтобы улучшить состояние суставов и позвоночника, желательно начать принимать хондропротекторы (препараты глюкозамина и хондроитина). При систематическом и длительном применении они уменьшают боль и улучшают функцию сустава, повышая эластичность и амортизационные свойства хряща.

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019